L’applicazione dell’HACCP (Hazard analysis and critical control points) garantisce la salubrità delle preparazioni alimentari tramite il controllo del processo produttivo in ogni sua fase, individuando i rischi che possono influire sulla sicurezza degli alimenti e attuando misure preventive per tenerli sotto controllo.
Il compito del consulente Go Up Formazione
è quello di realizzare per voi il Manuale HACCP individuando i pericoli e tutte le azioni necessarie affinché questi pericoli vengano o eliminati o prevenuti o minimizzati.
É obbligatorio redigere il manuale HACCP?
Si, secondo il reg 852/2004 colui che ha un’attività che produce, trasporta, immagazzina alimenti DEVE avere necessariamente un piano HACCP.
Basi per l’elaborazione del Manuale HACCP
- analisi dei potenziali rischi per gli alimenti;
- individuazione dei punti in cui possono verificarsi dei rischi per gli alimenti;
- decisioni da adottare riguardo ai punti critici individuati, cioè quei punti che possono nuocere alla sicurezza dei prodotti;
- individuazione e applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici;
- riesame periodico e in occasione di variazioni di ogni processo e della tipologia d’attività dell’analisi dei rischi, dei punti critici e delle procedure di controllo e di sorveglianza.